Если вас пригласили на парусную яхту

Почитайте про парусное дело в целом. Это не так сложно, как кажется. Запомните, что передний парус это стаксель, а тот, что за ним — грот. Если их три и более, это немного сложнее, но выучите для начала эти два. Поймите, что есть всего четыре направления, откуда может дуть ветер: бейдевинд, галфвинд, бакштаг, фордевинд. Запомните их названия.

Так, где здесь глава про ветер?
Как говорилось ранее, обсудите приключения хозяина яхты под парусами и куда он на ней ходит. Спросите, куда он путешествовал по океану и об оффшорных регатах, в которых он мог принимать участие. Уточните, почему владелец выбрал именно этот класс яхт из классических, гоночных и круизных. Спрашивайте, тем самым поддерживая беседу.

Моряки не терпят дураков. Никогда не спрашивайте: «А она может опрокинуться?». Парусная яхта не опрокидывается! С вами не собираются выходить в шторм. Не важно, под парусами или под мотором, но вы вернетесь к причалу. Нет способа быстрее вывести из себя владельца парусной яхты, чем задавать глупые вопросы по поводу ее стабильности и о том, может ли она перевернуться. Если вы нервничаете, когда яхта кренится на ходу, просто смиритесь с тем, что это нормально и улыбайтесь.

Крен — это нормально

Чтобы предотвратить морскую болезнь, попросите показать интерьер, пока вы еще у причальной стенки. Скорейший путь заработать морскую болезнь — это оказаться в четырех стенах, когда вы в пути. Оставайтесь на свежем воздухе, смотрите на что-нибудь на берегу. Если вам нездоровится, отвлекитесь на что-нибудь. Сосредоточиться на морской болезни — самое худшее решение.

Теплые вещи не будут лишними, на воде обычно холоднее, особенно, если ветрено и вы на парусной яхте. Даже если у вас в домике на пляже жарко, оденьтесь теплее.

Надевайте удобные вещи, но ничего развевающегося или слишком длинного. Болтающиеся вещи могут запутаться в лебедках или зацепиться за движущиеся механизмы. Яхта это не ночной клуб, одевайтесь скромнее.

Относитесь к команде с уважением. Нанятый экипаж — это высококвалифицированный персонал в нелегком деле. Они на работе, так что не флиртуйте с ними, например, попросив нанести крем от загара вам на спину.

Бинокль предназначен для рассматривания морских просторов и дальних берегов, а не для поглядывания на яхты побольше. Более того, никогда не акцентируйте внимание на большие яхты, или те, которые выглядят дороже, и не спрашивайте о них. Любуйтесь ими, но про себя.