Февраль 21 2018 0Comment

Что брать и что не брать с собой?

Конечно, брать документы и деньги. Без первого Вас не выпустят за границу (даже со вторым), а без второго Вас не впустят в ресторан (даже с первым). Также заранее позаботьтесь о страховке, так как медицина очень платная и, у кого есть, не забудьте логбук для отметки пройденных миль.
Теперь к вещам. Лично был свидетелем, как две девочки принесли на яхту по чемодану. Все неделю спотыкались об эту баррикаду. Уважаемые девчата (и мальчишки), огромная просьба от капитана и всего остального коллектива: в чемоданы вещи не складывать. Попробуйте мягкую сумку. Её можно сложить и спрятать. Теперь о том, что внутрь сумки.
Находясь на борту, надо быть обутым в палубную обувь. Это легкие туфли- мокасины с белой, не рисующей на палубе полосы, подошвой. Защищают пальцы ног от ушибов и остальное тело от скольжения и падения. По этой причине вьетнамки и босоножки категорически не годятся. Идеальны яхтенные мокасины из кожи специальной выделки, но цена их в магазине от 100 евро, так что кому на один раз, можно купить на рынке китайские сетчатые за 100-150 грн, но только с белой нескользящей подошвой (см. выше).
Одежда. В море редко бывает жарко. Температура в тени (и ночью) равна температуре окружающей воды. Прибавьте ветер в парусах и брызги над палубой, получите вывод: одежда должна быть теплой, не промокаемой и «дышащей». Шорты, коттоновые футболки, свободные брюки, флиска с длинными рукавами (не сгораем на солнце!), ветровка. На голову обязательно кепку-бандану-фуражку-… Главное, чтобы голова была защищена от солнечного удара, а сам головной убор не улетел с ветром. Так что не усердствуйте с полями. Сомбреро не подойдёт.
Очки здорово помогут защитить глаза от ярких солнечных лучей, если захотите полюбоваться на белые паруса и от бликов на воде. Должны не падать от поворота головы, стёкла поляризованные. К очкам можно страховочный ремешок.
Перчатки- для тех, кто хочет «поработать с верёвочками». Тормозя рукой уходящий конец (шкот, фал, швартов) можно сильно прожечь незащищённые руки.
Пригодятся купальные принадлежности, маска, ласты. Подводное (да и надводное) ружьё брать не надо. Удочки взять можно, но толку от них мало. Спасжилеты есть на борту. Кстати, по палубе ходим в них.
Лекарства. В море нет аптек и скорой помощи, значит надо запастись небходимыми именно Вам лекарствами. Посоветуйтесь со своим врачом. Узнайте международные названия аналогов. Также узнайте какое противоукачивающее средство для Вас оптимально.
Еда. Экипаж сам формирует свою диету. На камбузе есть холодильник и газовая плита, поэтому можно брать всё как для дома. Запасы есть куда складывать, но не переусердствуйте. В портах также есть супермаркеты, больше чем на три дня запасы не нужны. Всё со временем портится. Питьевой бутилированной воды много не бывает. Красное вино брать не надо. Может разлиться – несмываемые пятна. Вообще с алкоголем в море надо быть осторожным: яхту и так качает, а если ещё качает в голове, то за борт упасть не долго. А человек за бортом- это беда! Даже чемпион по плаванию в бассейне без волн!
Ни в коем случае не рассчитывайте на купание в открытом море с надувным матрасом, или, не дай бог, детям с надувными игрушками- кругами! Ветер уносит эти предметы с лёгкостью, а вернуться очень тяжело. Ловили «матрасниц», которых ветром унесло от берега. Кроме того, на волне все они здорово переворачиваются.
В каждой каюте есть 220В от инвертора. Фен не потянет, но девайсы заряжать можно. Более мощные потребители можно включать в порту, где имеется подключение яхты к местной электросети.
Конечно, надо брать что-то фотографирующее и флешку с большим объёмом памяти, тогда обмен фотографиями не составит труда.
Детям нужны настольные игры. Нет ничего хуже скучающего и ищущего приключения малыша. Кстати, родители всегда обязаны быть рядом со своим ребёнком и страховать его.
Постельное бельё “яхтенного формата” есть, так что этот пункт вычёркиваем.
Ни в коем случае нельзя брать проблемы и плохое настроение. Это остаётся на берегу. Берём только позитив и — Счастливого плавания!

igo

Write a Reply or Comment